中心简介

文字大小:[][][

中药院内制剂及保健品开发协同创新中心由甘肃省教育厅主管,甘肃中医药大学牵头,联合我省从事中医药研究、开发、生产和销售,具有人才、学科、科研优势的高校科研实验平台、省部级重点实验室、省级工程中心、医院、制药企业共同参与构建。

中心协同创新任务:

(1)中药院内制剂与保健品研发的体制机制改革与创新;

(2) 联合组建全省中药院内制剂研究开发平台;

(3) 联合组建保健品研究开发平台并取得检验机构资格;

(4) 院内制剂及保健品研发专业团队及创新人才队伍培养;

(5) 中药院内制剂及保健品系列产品的研究开发及调剂应用。

创新体的分工:

甘肃中医药大学及依托其建成的各级各类重点实验室、工程中心总体负责院内制剂及保健品研发平台建设及产品的安全性评价、功能评价、分析检测等关键技术开发;甘肃陇神戎发药业股份有限公司、甘肃省中药现代制药工程研究院等医药企业负责中药院内制剂及保健品新剂型开发、产品生产基地建设、产业化及市场化;各相关医院负责院内制剂项目统筹、产品的中试生产、中药院内制剂的临床应用研究、中药院内制剂在省内的调剂使用等;甘肃省疾病预防控制中心与甘肃中医药大学联合申报保健品检验机构;组建单位联合进行创新团队组建及专业人才培养。

重大需求与发展目标:

组建中药院内制剂及保健品开发协同创新中心是在我省率先建设中医药发展综合改革试点工作的客观急需,是打造我省中药现代化科技产业基地的需要,是我省中药院内制剂与保健品发展现状及体制机制改革的客观急需,中心的组建必将为加大中药及保健品开发力度,实现医药并重,为推动我省中医药特色优势和中药资源优势向经济优势转化,打造品牌,保持和提高我省大宗中药材在全国的主产区地位以及建立和完善中药现代化产业体系提供技术,发挥科技引领作用。

    甘肃省各级各类医院有300余种各具特色的院内自制制剂,但随着科技含量的增加,医院规模的扩大,病人量增多,需求量也逐渐增加,医院制剂的研发生产能力已远远不能满足向全省推广、调剂使用的需求;我省为中药材资源大省,但我省保健品的研究开发能力也相对落后。通过依托高校科研实验平台及省部级重点实验室、工程中心,联合医院、制药企业,创新制约我省中药院内制剂与保健品发展的体制机制,搭建中医药院内制剂及保健品开发的公共平台,协同组建中药院内制剂及保健品研发团队,挖掘全省范围内中药院内制剂资源,利用我省中药材资源优势及中医特色优势,开发出系列中药院内制剂及保健品,将资源优势,中医特色优势转化为产品和经济效益,服务于我省地方经济及百姓健康。
关闭信息】  【打印信息