中药院内制剂及保健品开发协同创新中心协同创新单位

文字大小:[][][


核心

协同

单位

 甘肃中医学院

 甘肃中医学院附属医院

 甘肃省中医院

 甘肃陇神戎发药业股份有限公司

 甘肃省中药现代制药工程研究院

主要

参与

单位

 甘肃省疾病预防与控制中心

 天水市中医院

 庆阳市中医院

 酒泉市中医院


   (1)牵头单位

    甘肃中医学院(科研实验中心):甘肃中医学院科研实验中心建成于2004年初,学院依托日行贷款,投资1000余万元,建成了建筑面积约1500 m2的科研实验中心。主要有病理、免疫与分子生物学、生物化学、中药化学、中药生药、中药药理与毒理实验室等6个科研实验室(七楼)及实验动物中心(八楼)。 2009年学院获博士学位授权单位立项建设以来,学院又投入2200多万元,建成了学院重点学科实验室(六楼)。实验室功能逐渐完善,形成了特色比较鲜明的三大功能模块:


科研平台面向院内外全方位、立体化开放,借助于该平台的条件,学院向各部委、科技和教育等主管部门申请,先后获批了以下各级各类实验室及研究中心。 ①敦煌医学与转化省部共建教育部重点实验室(2012,教育部);②甘肃省重点实验室(甘肃省中药药理与毒理学重点实验室,2012;甘肃省中医方药挖掘与创新转化重点实验室,2014,省科技厅);③甘肃省高校省级重点实验室(甘肃省高校中(藏)药化学与质量研究省级重点实验室,2011;甘肃省高校重大疾病分子医学与中医药防治研究省级重点实验室2014,省教育厅)④甘肃省中药新产品创制工程实验室(2012,省发改委);⑤国家中医药管理局中医药科研三级实验室(中药药理学、中药化学、中药生药学,2008),二级实验室(中药制剂,2005);⑥甘肃省中药现代化工程技术研究中心(2006,省科技厅);⑦兰州中药现代化工程技术研究开发中心(2005,兰州市科技局);

科研实验中心现有技术人员16人,其中专职人员13人,兼职人员3人。职称构成为教授1人,副教授5人,高级实验师1人,讲师4人,实验师1人,助教4人。高中初级比例为7:5:4。 学历构成为博士3人,硕士11人,硕士以上学位占现任技术人员的比例为87.5%

(2)核心协同单位

1. 甘肃中医学院附属医院(制剂中心)

甘肃中医学院附属医院制剂中心由1991年建院初期的药剂科制剂室发展而来,于2004年按国家GPP标准建成,现有面积1200m2,其中有10万级的净化车间467.3m2,配有HFN型风冷分体式恒温恒湿空调机系统和JSFFC系列臭氧发生器。经过多年的发展,已成为集生产、科研、 教学为一体的制剂配制中心,2008年我中心被甘肃省卫生厅确定为第四批甘肃省重点中医药专科建设单位。2010年通过甘肃省食品药品监督管理局的制剂换证验收。中心设备齐全,技术力量较雄厚。

制剂中心现有职工16名,主任中药师1名,副主任中药师3名,主管中药师2名,中药师、助理工程师7名;硕士2人,药学本科8人,大专1人。其中7人取得国家执业药师资格,药学技术人员占总人数的88%。人才梯队合理,形成了实力较强的药学研发、质控、生产团队。

制剂中心《医疗机构制剂许可证》配制范围包括了21种剂型,现有软膏剂、散剂、茶剂、洗剂、硬胶囊剂、合剂、颗粒剂、丸剂、栓剂、滴鼻剂和滴耳剂等11种剂型。现有取得制剂批准文号的产品42种,所生产的制剂质量稳定,疗效确切,深受患者的好评,曾多次获得上级部门的表扬。从1991年建院以来,制剂中心致力于中医特色制剂的研发,多项研发项目及成果获奖。我中心现有19种特色制剂被甘肃省卫生厅推荐为省内制剂调剂使用中药院内制剂,使省内更多的患者受益。今后我制剂中心将与临床协调计划,将临床以汤剂的形式使用5年以上的经验方或已鉴定的科研项目,研发为制剂并申报制剂批准文号。

  配制范围:口服溶液剂、酊剂、滴鼻剂、滴耳剂、合剂、洗剂、散剂、丸剂(水丸)、颗粒剂、硬胶囊剂、软膏剂、搽剂、茶剂、混悬剂、栓剂、酒剂、乳剂、涂剂、煎膏剂(膏滋)、甘油剂、片剂等。

2. 甘肃省中医院

甘肃省中医院是甘肃省中医医疗、教学、科研、康复、保健和急救于一体的三级甲等中医院,是甘肃中医学院第一附属医院、甘肃省中医学校教学医院。

甘肃省中医院药剂科是医院成立最早的支柱科室之一,2010年由药剂科升为药学部。1999年被省中医药管理局确定为甘肃省重点中医药专科;2001年被省卫生厅确定为甘肃省临床医学重点学科;2010年被省卫生厅确定为甘肃省医疗卫生重点学科;同年顺利通过省食品药品监督管理局换发《医疗机构制剂许可证》工作,并被兰州市食品药品监督管理局评为《规范化药房示范单位》, 201112月被国家中医药管理局评为“十二五”重点专科——中药药剂(临床药学)建设单位;2012年被国家中医药管理局评选为“十二五”重点学科—临床中药学。

药学部现下设14个班组,包括药物研究室、临床药学室、药品检验室、中草药制剂室、丸药室、普通制剂室、外用制剂室、加工炮制室、煎药室、中药房、西药房等14个班组,两个国家级二级实验室(中药制剂实验室,中药化学实验室),一个研究室(中药制剂研发临床研究室),一个GCP机构。

全科现有工作人员132人,其中高级职称18人,有厅级中青年学术带头人3人,厅级领军人才2人,院级学术带头人4,“西部之光”访问学者2人,硕士生导师3人,中药学术经验继承人12人,《中国实验方剂学》杂志编委》2人,《中药材》杂志编委1人。

药学部现建有符合GPP标准的制剂室,生产医院制剂27个剂型, 75个品种。

随着医院的发展,现有制剂条件已不能满足临床需求,医院投资1.96亿元在白银新建“科研制剂中心”。建有制剂车间1幢,建筑面积13469平方米,提取车间1幢,建筑面积5158平方米,其中年提取中药1500吨,年出产合剂30万瓶、口服液30万瓶、煎膏12万瓶、丸剂75万瓶、胶囊50万盒、颗粒剂30万盒、软膏剂50万瓶、栓剂20万盒等不同剂型。

2014年2月项目被甘肃省政府审定为2014年省上督导、市州重点推进的省列重大项目。项目拟建成“西北一流,国内先进”的集中药制剂生产、中医药科研、中药新技术开发、临床教学等为一体的综合性科研制剂中心。

 3. 甘肃陇神戎发药业股份有限公司

系西北永新集团(隶属于省国资委)控股子公司,注册资本6500万元,是一家集新药研发、中药加工和生产经营为一体的国家级高新技术企业,为“中国中药协会中药材种植专业委员会”理事单位。公司现有员工240余名,专业技术人员占37%。拥有四个全国独家品种,主打产品元胡止痛滴丸为国家中药保护品种、国家重点新产品,已被列入《国家基本用药目录》,具有止痛作用快、无成瘾性等优势,为中药止痛首选品种,市场前景广阔。2013年实现销售收入2.74亿元,利润4650万元,其中元胡止痛滴丸年销售额超过2亿元。按照“建设大基地、发展大企业、培育大品种、支持大项目、打造大品牌”的总体思路,未来期间陇神戎发计划投资10.2亿元重点实施完成“年产200亿粒现代中药生产基地项目”,并有序推进中药及陇药种植基地建设项目、陇药中药材贸易与期货交易所建设、建设陇西中药材储备库项目—‘陇药药库’项目、申请国家基药配送基地、向西开放走向国际的陇药出口项目、新建药厂太阳能建筑一体化示范项目等一批重大项目,进一步整合优势资源,完善产品结构,延伸产业链,促进产业升级,将陇神戎发打造成为集现代中药材种植、中药饮片加工、中药生产、新药及大健康产品研发、药品商贸物流等为一体的大型医药集团公司。

2010年9月成立了专业性研发机构——甘肃陇神药物研究院。药研院的成立,标志着陇神戎发由生产型企业向科技型企业转型的历史性转折。先后通过省市两级企业技术中心认定,省级工程实验室认定,国家高新技术企业认定。技术中心设有中试提取车间、中试制剂车间及符合国家GMP洁净度要求的微生物限度检查室、滴丸中试间等试验场所,拥有原子吸收分光光度计、高效液相色谱仪、中试提取浓缩机组、中试制剂设备等各类先进检验研发设备40余台,设备原值520万元,并建立标准化中试车间,总面积超过1000m2。在中药固体分散制剂研究和产业化适应性研究方面居于省内一流水平,可满足新药研究的所有试验研究工作,研发团队技术实力雄厚,在甘肃省内新药研发方面明显处于领先地位。

陇神戎发的科技创新工作取得了可喜成绩:先后通过省市两级企业技术中心认定,省级工程实验室认定,国家高新技术企业认定;并相继荣获甘肃省著名商标、甘肃省名牌产品、甘肃省技术创新示范企业、甘肃省企业质量信用等级AA级企业等多项荣誉和称号,“陇神”成为中国驰名商标。获省科技进步奖2项、市科技进步奖2项;共申报国家专利15项,其中授权国家发明专利5项,实用新型专利1项;1人进入甘肃省领军人才,1人进入甘肃省委组织部“陇原青年创新人才计划”;开展各类科研课题近20项,承担国家、省市各类科研、技改项目20余项,获得兰州市科技创新人才团队扶持计划项目1项;其中麻杏止咳胶囊和鞣酸小檗碱抑菌凝胶剂两大新产品成功产业化,元胡止痛滴丸产业化升级成果顺利应用;并顺利完成七味温阳软胶囊、元胡止痛滴丸薄膜衣丸、百合系列饮料、独一味牙膏等新产品的研发工作。其中,元胡止痛滴丸研究成果应用后,3年累计销售收入达4.4.亿元,一举成为甘肃省中药制剂发展的前茅品种。

 4. 甘肃省中药现代制药工程研究院

2014年7月,由甘肃奇正藏药有限公司、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心、甘肃中医学院、甘肃农业大学联合成立了“甘肃省中药现代制药工程研究院”。

该研究院主要从事中药材种质资源研究、中药新产品,新技术、新工艺的应用开发与研究,借助优势企业建立中试研究平台,将科研成果转化为新的生产力,提升甘肃在中药领域的研发实力,促进当地经济社会的发展。研究院成立后,主要任务除完成平台建设外,将重点围绕甘肃优势药材的深入开发、甘肃企业已有品种的二次开发、甘肃医药制剂的深入研究与开发、人才培养与行业工程技术咨询四个方面开展工作。

5. 甘肃省疾病预防控制中心

甘肃省疾病预防控制中心 (加挂甘肃省预防医学科学院的牌子)成立于20018月,是由原省卫生防疫站、省劳动卫生职业病防治研究所、省结核病防治所、省地方病防治研究所和省放射卫生防护监督检测所5个疾病预防控制机构归并重组而成。中心下设6个业务所,2个业务中心,45个科室(业务科室28个),中心现有鼠疫、碘缺乏病、大骨节病、结核病、病毒病防治、免疫规划、艾滋病确认、放射核素监测、食品检测与安全9个学科被省卫生厅评为甘肃省预防医学重点学科




 

关闭信息】  【打印信息